Безпроцентный кредит или бесплатный сыр в мышеловке

Опубликовано: 03.11.2013
Безпроцентный  кредит

Кто из нас не видел в супермаркетах с бытовой техникой яркие таблички с броской надписью «Беспроцентный кредит»? Как зачарованные, поддавшись соблазну, мы подходим к столикам банковских клерков и оформляем в кредит вожделенную, но такую недосягаемую ранее вещь: ноутбук, мобильный телефон, стиральную машину.

Даже самый наивный оптимист где-то в глубине души подозревает, что если бы на самом деле кредит был беспроцентным, никакой выгоды банку на его предоставление не было бы. Кроме того, наряду со срочностью и возвратностью, плата за кредит - один из основных принципов кредитования, установленных законодательно. Значит, какой-то завуалированный доход все-таки имеется. Как суслик, которого ты не видишь, а он есть.

А что внутри?

Поднять завесу таинственного дохода можно, рассмотрев внимательно условия кредитного договора. По большому счету банку все равно, какой именно вид дохода он получит от сделки - процентный или комиссионный. Пообещав потребителю беспроцентный кредит, банк может предусмотреть такие комиссии, которые в совокупности могут превышать сумму процентов за весь срок кредитования. Но это, конечно, самый худший вариант развития событий, в основном суммы комиссионных должны быть немного ниже или примерно равны процентным доходам. Комиссии могут быть единовременные, ежемесячные, в виде постоянной величины - четко определенной суммы, либо в виде процента от суммы остатка задолженности.

Второй вариант изъятия дохода банком из беспроцентного кредита тоже, в принципе, прост. Стоимость товара, предлагаемого в кредит (а правильнее - в рассрочку) изначально увеличивается на 15, 20, 25 процентов, а дальше делится на равные доли, которые покупателю нужно будет погашать ежемесячно.

Казалось бы, вот он, подвох! Но здесь есть один психологический момент, который вовсю используется при применении маркетингового хода под названием «беспроцентный кредит». Дело в том, что потенциальному среднеобеспеченному покупателю, по большому счету, тоже наплевать, каким образом он получит желаемое здесь и сейчас, а не через полгода-год, когда накопится (и накопится ли?) нужная для покупки сумма. Окончательный размер кредита со всеми комиссиями и страховками ему озвучен, количество месяцев, за которые необходимо рассчитаться с банком, тоже известно. Разделяй и властвуй! Разделяй сумму кредита на количество месяцев и получай вещь в свое безраздельное владение. Если человек получает заработную плату, пусть небольшую, но стабильную, ему гораздо проще справиться с обязательными платежами по кредиту, отщипывая крохи от ежемесячного бюджета, нежели латать в нем прорехи, вызванные крупной покупкой.

В любом случае окончательное решение пользоваться ли кредитом вообще, в том числе и беспроцентным, остается за вами. Объективно оценивайте свои финансовые возможности, взвешивая все за и против. Будьте бдительны при заключении договора, не подписывайте его до тех пор, пока есть невыясненные вопросы или не все термины вам понятны, и тогда беспроцентный кредит не превратится в мышеловку, привлекающую неразумных клиентов восхитительным запахом дармовщинки.

Материал подготовила Костюкова НИНА
cпециально для www.sberbox.ru

Источник: SberBox.ru
При перепечатке материала «Безпроцентный кредит или бесплатный сыр в мышеловке» активная ссылка на источник обязательна!
КОММЕНТАРИИ
Видимо, я и есть тот наивный оптимист, который верит в беспроцентные кредиты. Как раз собирался купить в кредит фотоаппарат. В магазине сказали: "Без переплат, нулевой процент". Сейчас крайне рад, что наткнулся на Вашу статью. Все очень логично, банку ведь тоже нужно заработать на мне, вопрос был один, как? Но теперь я знаю все хитрости кредита. Подумал... Лучше подсобираю денег и куплю товар сразу, а с кредитом, тем более беспроцентным, связываться не буду.
Будьте бдительны при заключении договора, не подписывайте его до тех пор, пока есть невыясненные вопросы или не все термины вам понятны, и тогда беспроцентный кредит не превратится в мышеловку, привлекающую неразумных клиентов восхитительным запахом дармовщинки.
 
=